Как часто мысленно с годами Ловлю себя порой на том, Что осторожно я листаю Давно утерянный альбом.
Альбом, что в страшном сорок первом Мать позабыла впопыхах. Бежали мы сквозь гарь и пепел, Ребенок плакал на руках.
Да разве там до фотографий, Когда вся жизнь на волоске. С трудом взобрались мы по трапу, Сжимая узелок в руке.
В дыму, в пожарах вся Одесса, И трупный смрад колышет зной. Над нами дымная завеса, Под нами море чернотой.
Сирены вой и треск зениток, И брызги волн от взрывов бомб… Передо мной лежит раскрытый Несуществующий альбом.
Так в своей жизни не узнала Родного милого лица. И никогда я не видала На фотографии отца.
Лишь только в памяти отрывки Той ужасающей поры. И страха яркие обрывки На смерть глядевшей детворы.
|