Елабуга Марины не отдаст. Скорей ещё раз часть души отнимет. Следы стопы навеки глина примет, И превратится просто в твёрдый пласт.
Пусть угловатый,слаженный глагол, Или другая часть изящной речи, Душевных ран,наверно,не залечит, Но,может быть,спасёт от прочих зол.
Не вынести эпоху на плечах. Не удержать словами память сердца. Поэт в России - хуже иноверца, И славен лишь в кладбищенских речах.
Задумчивая девочка,сестра, Потом - как мать,и как поэт,- несчастна, Она следила тщательно и часто За жертвами российского костра.
Что инквизиция,когда двадцатый век Без всяких обвинений сжёг планету. Была ты сильной женщиной,но нету Поэту званья,кроме "человек".
И всё житейское,- его как ни кляни, Нас убивает медленно и властно. Её чудесные,и роковые дни, Не промелькнули на земле напрасно.
Её Санкт-Петербург,её Париж, Её Елабуга..,сошлось всё словно в точку. Все в этом мире слушают "кадиш", Безмолвно,и,конечно,в одиночку.
Но будет день.Зелёная звезда Возникнет из елабужской той глины, И девочка кому-то скажет "да", С улыбкою и голосом Марины.
И вот тогда всё оживёт опять. Вновь за окном задышит куст сирени, И старая,заветная тетрадь, Зашелестит листвой стихотворений. _____ 1999г.
"Кадиш" - заупокойная молитва(др.евр.)
|