сл. Анат. Парпара муз. С. Тропин
СТАРИК И САД
Зачем старик выхаживает сад? Нет у него детей и нет внучат. И смерчами невиданной войны Все близкие навеки сметены. И страшно посмотреть ему назад... Зачем старик выхаживает сад? Прошли года и на клочке земли Деревья благодарно расцвели. Не всуе ли вопрос? И мне ль не знать: Войне - сжигать, а старику - сажать! Прошли года и стал стекаться люд. Цветеньем жизни увенчался труд. И крики детворы в саду звенят, И полон птиц и благовоний сад. Но в недрах зла опять клубилась мгла. И, вырвавшись, страну заволокла. И вихрь промчал, и вырвал с корнем сад. И - нет людей... Лишь пепелища чад. Два антипода вечных: смерть и жизнь. Каков ты сам - той стороны держись. И как тавро проклятия луна На серый небосвод занесена. Но неожиданно, как луч, возник С лопатою, седой, как лунь, старик. Все осмотрел, и, не жалея сил, Он ямы заровнял, бурьяны срыл, Деревья насадил за рядом ряд... Зачем старик выхаживает сад? Но старость впереди. Я жду внучат. И мне пора выхаживать свой сад.
|