Ты была,как парус одинокий, В Лермонтовской дали голубой. Плакали пророческие строки Над твоею скорбною судьбой. Не прошло и сотни лет - читатель, И поклонник я сегодня твой,- Не заснул всю ночь в своей кровати, Пеною обрызганный морской. Я стараюсь рифмами осмыслить Жизнь твою,сгоревшую свечой. Может быть захочет Бог зачислить В хор высокий царский голос твой. Пусть ты не Мария,а Марина,- Знаю я,Господь тебя не спас, Заменив мазок ультрамарина, Зеленью твоих уставших глаз. Бедная,прости,- почти ровесник Я тебе на страшный день,когда, Отказалась в жизни ты от места Лучшего поэта,навсегда! Женщина,мыслитель,и ребёнок, Нищая,затравленная мать,- Ты пришла от юных лет,спросонок, В хищную Россию умирать. В личных драмах не рифмуют строки, В личном деле - профиль и анфас С головою выдают истоки Древнерусских,благородных рас. И за это,злобные холопы, С самых древних и до наших пор, Заливая кровью пол-Европы, Над поэтом занесли топор. Мерзко жить нам,милая Марина, И сейчас,через полсотни лет, Не отдаст елабужская глина, Твой последний на земле портрет. Но,прикрыв глаза я точно вижу: Ты с сестрой,чудесный майский день, Силуэт едва раскрытых книжек, В вазе пятизвёздная сирень; В нитях солнца - нити паутины, И слова торжественно тихи... Из зелёных глаз моей Марины, Сыплются стихи! _____ 1991г.
|