...устало слушаешь вполуха, а я восторженную чушь плету - тебе ль, себе? - на кухне, где вырос, где всем страхам чужд, грустил на скрипке неуемной отец, он был непогрешим… я б наиграл… но не дано мне ни ладно петь, ни складно жить… нет, не от лампы керосинной в углах светло – от образов… вот здесь я рос с отцом и сыном, и духом маминых блинов… каким висел здесь коромыслом дым под ростовский совиньон, какие спутывались мысли, когда школяр и шут вийон вдруг оживал в ретивой речи сидельцев круглого стола!… и всё отчетливее, резче горчинка в голосе была с теченьем лет, с прочтеньем истин, взрывавших паузы меж строк… псалтырь допета, день пролистан, всё пристальней взирает бог моей тоски и бездорожья, и одиночества врасплох – непостижимо безнадёжный, неповторимо русский бог…
|