Когда на медь угрюмого покоя Всё злато страсти сердце разменяло, С какой-то странной, вязкою тоскою Накрывшись ночью, будто одеялом,
Ушёл я прочь из этого столетья, Опустошив мираж немою правдой, Собрав полыни горькие соцветья, Умывшись жгучей свежестью прохлады.
И в путь со мной звенящим хороводом, Отправились искать иные страны В одной упряжке с чёрным небосводом Лукавые, бездомные дурманы.
В глазах моих густою тёмной краской, Холодный ветер рвал тела их снова. И мне другой не надо было ласки, Со мной теперь навеки мысль и слово.
Со мной остались памяти уроки В них где-то ты – эфир моей печали. В глазах твоих уже я видел сроки С тобою вместе мы их изучали.
И аромат твоих чужих просторов, Где мне заменой будет кто-то лучше, Хитросплетенья пепельных узоров И ворожба чужой кофейной гущи.
Поток тепла, навеки отражённый От моего безжалостного тона, Уходит прочь и я, опять сражённый, Не жду уже ни хлеба, ни поклона.
Уже за мной дыханье океана, Летит волной, безудержной и грозной, Холодный мрак, в котором нет обмана, В котором всё... Не вместе и не розно.
Как две струны не встретятся в созвучье, Не склеит жизнь чужие половины. Так пусть другие ищут благозвучья И вместе покоряют все вершины.
Я вырвал сердце, чёрное от горя, Исчерпан яд – его благословляю. Тебе на память, у истока моря Я это сердце молча оставляю.
Ссылка на текст произведения
|