Из Ури-Цви Гринберга
На пороге откровения
1
Время входит в меня, заполняется сердца обитель, словно кличет стада к водопою Пастух – Вседержитель... Речка чистая там протекает с рожденья родная - в ней плывут облака, в ней суббот моих рыбы гуляют... Утром травы в росе, шум листвы в дуновениях нежных... Сладость спелых плодов летних дней золотых безмятежных...
Ах, я сгинул в тех днях... И уже никогда не напиться той водой, навернувшейся чистой слезой... Там лицо молодой моей мамы святой наклоняется вновь надо мной... Мама в темя целует меня, и мгновение длится…
2
Там отец мой святой обнимает меня и ведёт на вершину горы Мориа, на высоты высот, где Шехина... В заветном ларце навсегда первый детский талит и тфилин, что сложил я туда, там по синему бархату вышито нитью златой имя сына родною рукой.
Всё, что сгинуло здесь, чему выпала злая судьба, живо там, в вышине: наше пенье, и плач, и мольба. Там великий наш царь, все придворные до одного, там отец мой и я – продолжение силы его – пред Шехиной простёрты во прах... И в огне алтаря под левитов распев очищаются души, горя – что им блеск и сокровища мира?! Из тени восстают мои сёстры и мама в легчайших шелках, словно белые гроздья сирени...
-- Текст оригинала здесь: http://jerusalem-temple-today.com/perev/UZG/kamenev/polsky.uzg2.html#55
Подстрочный комментарий р. Зеэва Султановича к 1: http://www.jerusalem-korczak-home.com/600-843/aud/UZG/shir-likrat-hitgalut/shir-likrat-hitgalut-A.mp3 Подстрочный комментарий р. Зеэва Султановича к 2: http://www.jerusalem-korczak-home.com/600-843/aud/UZG/shir-likrat-hitgalut/shir-likrat-hitgalut-B.mp3
Ссылка на текст произведения
|