Для чего мы ходим в горы? Что мы ищем здесь, в горах? Со стихией камня спорим, Позабыв священный страх. Здесь обвалы и лавины, Днями дождик моросит. Рюкзаки сгибают спины, Кислорода дефицит.
Изогнувшись в знак вопроса, Чертим мы следов пунктир И вонзаем в грудь откоса Ледоруба острый штырь. Кто бы нам помог ответить, Для чего мы снова здесь? Мало ли еще на свете Неизведанных чудес?
Для чего мы ходим в горы? Не на даче в гамаке Отпусков проводим пору, В лес не ходим налегке? Здесь, на склонах, нет охоты, И грибы здесь не растут Эдельвейсы, и всего-то, Можно редко встретить тут.
Для того идем мы в горы, Чтоб друг друга испытать, Чтоб напевшись песен хором, Для друзей понятней стать. Чтоб измерить крепость связки И надежность костылей, Впредь не двигаться с опаской, По ухоженной земле.
Для того чтобы с орлами Наравне в горах побыть, Чтоб в удушливом тумане Горизонта видеть нить. Чтоб к ногам вершины бросить, Словно вражеский штандарт, Распрямив свой знак вопроса, Гордо на вершине встать.
Восхожденье — это вызов, Смелый рыцарский турнир. Мы не ждем наград и призов, Что о нас узнает мир. На базальтовых просторах Поджидает дерзких смерть. Мы приходим с эти горы Победить, иль умереть.
4 Февраля 2001 г.
|