Обрублены канаты, И рвется бриг крылатый Расправить паруса, Что между мачтами распяты.
Уйдут в иные земли, Судьба вернуться всем ли? Но якорь подымают, Голосам её не внемля.
А я не всё прощаю кораблям, Когда они уходят в непогоду, Ведь вижу я сквозь призрачные годы, Чем встретит их родимая земля:
… Смешаются объятья, Рыданья и проклятья, Резвясь, на мысе ветер Треплет праздничное платье…
А те, кого дождались, Едва не обознались… Да, годы не щадят, Для них любовь – такая малость.
Ведь время не прощает кораблям, Когда они придут к родному дому, На них глядит с надеждой, по-другому, Забытая, желанная земля…
Но вот и я сегодня Крылатый парус поднял И ринулся туда, Где море слилось с преисподней.
И, вздёрнутый на рее, Пусть флаг наш гордо реет, И тысяча чертей Бессильны сделать нас храбрее.
И пусть не всё прощают кораблям, Когда они уходят в непогоду, Там, как нигде, изменчивые воды Мне шепчут о тебе, моя земля…
|