Давно известно: в нас сидит Весь опыт прошлых поколений; Прошедших всех времён вердикт, Инстинкт зверей и миг прозрений.
И мысли так страшны порой, Что жутко в зеркало глядеться, И ощущение,что деться - Куда? - не знает и герой.
Висят синюшные миры. Над каждым городом - кажденье. Вдыхая злобные пары, Живой природы гибнут звенья.
Спирали стройных хромосом, Сжимаясь как удавы,рушат Наш ареал,наш сводный дом, И наши сгорбленные души.
Мы все уйдём,сомнений нет. Но жизнь продлится,нет сомненья. И лики древние планет, Ещё увидят поколенья;
И удивятся,как и мы, Скоропостижности сознанья, И станут снова строить зданья Своей прекраснейшей тюрьмы.
Но может быть уже теперь, Поняв губительность прогресса, Другую приоткроют дверь, Вдали от городского стресса.
И снова в выжженной степи, Живой водой проскачут ливни, И к водопою дружно пить Придут копыта,когти,бивни;
И между ними,как венец Божественного мирозданья, Двуногий разум,наконец, Вдруг обретёт своё названье. _____ 2000г.
|