Говорила мне няня-старушка: Кровь за кровь,милый мой,зуб за зуб. Вот я вырос,скривилась избушка, Превратилась в заброшенный сруб. Я прочёл два Завета спокойно. Где-то няня конечно права. Но зачем же рождаются войны, И болит не щека - голова? Думал я: не случайны законы, Без закона и дня не прожить. Так печальны вечерние звоны, Так надёжна Всевышнего нить. Хорошо бы единою мерой Оценить человечества путь, Но живём не под Богом - под верой, И друг друга пытаемся гнуть. И о чём бесконечные споры? - Плакать стоя иль молча сидеть, Бить поклоны,твердить заговоры, Иль наивно-возвышенно петь? Да имеющий уши - услышит! Что вам нужно на этой земле? Каждый ест,каждый пьёт,каждый дышит, А бывает и навеселе. Но сумеет ли кто допроситься Бесконечно красивой любви От медведя в лесу или львицы,- Ведь убийство у зверя в крови. Так нетрудно разрушить границу Между телом и гранью души. И кривятся жестокостью лица, И "шахид" на заданье спешит. И твердят удивлённые люди: Как жесток,как неправеден мир. А с портрета глазами их судит, Ими созданный,мрачный кумир. Шар Земной - это просто ловушка,- И философ кричит,и пиит. Но из окон волшебной избушки, Пальцем старая няня грозит. _____ 2002г.
|