стерео-декламация март 2005
• * * Картина вторая
Мои шаги чуть медленней, но тверже. Речной разлив сменяет водопад. Слегка робея, я вступаю все же в божественно цветущий летний сад.
Извилисты прекрасные лианы, от спелых запахов схожу с ума. Мне жарко, дурно, я от страсти пьяна. Нагое лето – это я сама. Раскрепостившись, силой нетерпенья исполнена, порывисто бегу. Лианы жадно путают движенья, касаясь рук и бедер... Не могу, устала. В травы-сонм душистый доверчиво склоняюсь, предаюсь забвенью, погружаясь плотью чистой в ласкающий и нежащий союз шелков тончайших с запахом дурмана. Я – так слаба, я – снова, будто, пьяна.
Но что же это? Что за странность? Травы мои лицо и тело ядом жгут. Обжегшись лицемерия отравой, срываюсь и бегу, опять бегу. От зноя обессилев и сгорая, мучительно ищу, молю воды, одна по саду дивному блуджая и потеряв давно свои следы.
Ах, Боже мой, оно – моё спасенье – вода, река!... Но, коль глаза не лгут, в речном зеркальном гладком отраженьи кого-то тихо хоронить несут.
Прискорбный миг – и мой черед настал терять родных, своих друзей и близких, любви навек воздвигнув пьедестал и памяти разглядывая фрески.
Пришла пора поудержать удила в горячечном безвыходном бегу и распознать, что тягостно, что мило, что лету согревать, а что в пургу нести упрятав в старую шубейку, и трепетно ладонью укрывать; пора понять, где лаз, а где лазейка, как сохранить себя, как не отнять чужого, перепутав боль с гордыней, а коль болеть, так только самому... Пришла пора задуматься. Отныне – долги платить и сердцу, и уму.
Горячим лбом задумчиво прижавшись к холодной грани глыбы осмысленья, порой в слезах, порой от слез сдержавшись, приобретаю мудрое терпенье. **********
Ссылка на текст произведения
|