Мне снится, будто я Наполеон В прекрасной командирской треуголке. Ко мне летят гонцы со всех сторон, Сошедшие, как будто с книжной полки.
А я в душе добрейший человек, Ни в казни, ни в войне не вижу смысла. И хлебушек крошу на мокрый снег, В уме слагая каверзные числа.
И золотом сорю, и серебром, Что ж не сорить, когда ты победитель. Поверженные тыкаются лбом, Кричат мне в след: «Владыка и спаситель!»
Приятно всё равно, чёрт подери, Когда как раз шинель Наполеона, И в твою честь салют на счёте три, А на губах улыбка фараона.
Достаточен лишь лёгкий взмах руки, Чтобы полки поднялись в штыковую. И лопнули б от зависти враги, Узнав о том, как дерзко я блефую.
Но что это, повержен я, в дыму. Мой лагерь впопыхах, спасаясь бегством, Уже не верен слову моему, И для спасенья нет ни сил, ни средства.
Проснувшись, я никак не мог связать Позорный свой разгром с Наполеоном. Но, если честно, так хотелось спать, Что был готов смириться и с разгромом.
20-21.12.1999 г.
|