Никогда не забуду,что были,что были, Мандельштам,Гумилёв и другие,другие,- Как упавшие,очень тяжёлые глыбы, Камнепада косищи тугие,тугие.
Их не сбросило эхо иль выстрел случайный,- В них специально стреляли и целились люди. Этот холм из каменьев разорванных,скальных, Может быть он горою не будет,не будет.
Но кончает столетье свой подвиг ужасный, А прощения нет,как и нет покаянья, И рождается снова и снова несчастный, Без души,без надежды и даже названья.
Что,опять им готовиться к гибели надо? Нет судьбы полюбезней в России поэту? Неужели вам мало того камнепада, Неужель вы забыли про это,про это?
У поэзии нету другого исхода, Как парить над землёй,проливаясь слезами, Чтобы вырастить заново душу народа, Чтобы правда осталась за нами,за нами.
Но грохочет вдали что-то гулкое очень. Подозрительны лица у штатских,кривые. Значит будут убиты опять этой ночью Мандельштам,Гумилёв,и другие,другие... ____ 1995г.
|