О романсе тоскует душа. Так и хочется слиться с весною, Чтоб потом рассказать,не дыша, Как любовь пережил я с тобою.
Вспомнить сумрак вечерних дворов,- Ведь мы жили тогда по-соседству,- И загадку таинственных слов, Что так робко шептали мы в детстве.
О, заброшенный мир городов, Захолустье печальных окраин; В этой чаще домов и садов Сколько было заманчивых тайн.
Сколько считанных,радостных звёзд Было в гроздьях пьянящей сирени, А трава - в человеческий рост, Иногда обжигала колени.
И кричали,грозясь,воробьи Прямо в уши пригнувшейся кошке, И старушки сужденья свои На прохожих рядили немножко.
Вот тогда обрядили и нас В чёрный смокинг и белое платье, Только дату,на этот вот раз, Не сумел у старушек узнать я.
Промолчали кусты и сады. Не сказала трава,подсыхая, И когда созревали плоды, Нас,как прежде,изгнали из рая.
Так с тех пор и живу,не дыша, Вспоминая заветные годы. О романсе тоскует душа, И болит в ожиданьи свободы. ______ 1995г.
|