Как здесь свежо под липою густою - Полдневный зной сюда не проникал, И тысячи висящих надо мною Качаются душистых опахал.
А там, вдали, сверкает воздух жгучий, Колебляся, как будто дремлет он. Так резко-сух снотворный и трескучий Кузнечиков неугомонный звон.
За мглой ветвей синеют неба своды, Как дымкою подернуты слегка, И, как мечты почиющей природы, Волнистые проходят облака.
1854
* * *
Свеж и душист твой роскошный венок, Всех в нем цветов благовония слышны, Кудри твои так обильны и пышны, Свеж и душист твой роскошный венок.
Свеж и душист твой роскошный венок, Ясного взора губительна сила, - Нет, я не верю, чтоб ты не любила: Свеж и душист твой роскошный венок.
Свеж и душист твой роскошный венок, Счастию сердце легко предается: Мне близ тебя хорошо и поется. Свеж и душист твой роскошный венок.
1840-1892
|