Искусство налагаем на искусство, Всегда предполагая чудака. У "Всадницы", Брюллова кисть легка, И лошадь передала это чувство.
Мы, люди все - держатели души. Торжественна она в роскошном теле. Укрывшись от космической метели, Ей вечера земные хороши.
Она из глаз стремительно в глаза, С другой, ещё изящнее, сольётся, И женскою рукою обовьётся, Чтоб о любви негромко рассказать.
Оттенок золотистый на воде, Об осени печальной нам напомнит; И сочною палитрою заполнит Пространство, отведённое беде.
И станет жизнь теплее, пусть на миг, В каком-нибудь загадочном коллаже. Мы души оживляем в вернисаже, Угадывая в лицах древний лик.
Мне кажется, что лошадь понесла, Но властною рукой дрожащей дивы Была осаждена, и шаловливо, Смирилась с ролью смирного осла.
О,слабый пол Брюллову был знаком. Он словно в Древнем Риме брал натуру. И, смешивая краски и культуру, Он страсть лепил, как первый снежный ком.
А там уже - на зрителя лавиной Летит сюжет, и цвет, и свет картины, Стесняя душу, разжижая кровь. Застыл, и знаешь: вот она - любовь! ____ 2002г.
|