На весенней проталинке За вечерней молитвою – маленький Попик болотный виднеется.
Ветхая ряска над кочкой Чернеется Чуть заметною точкой.
И в безбурности зорь красноватых Не видать чертенят бесноватых, Но вечерняя прелесть Увила вкруг него свои тонкие руки… Предзакатные звуки, Легкий шелест.
Тихонько он молится, Улыбается, клонится, Приподняв свою шляпу.
И лягушке хромой, ковыляющей, Травой исцеляющей Перевяжет болящую лапу. Перекрестит и пустит гулять: «Вот, ступай в родимую гать. Душа моя рада Всякому гаду И всякому зверю И о всякой вере». И тихонько молится, Приподняв свою шляпу, За стебель, что клонится, За больную звериную лапу, И за римского папу.
Не бойся пучины тряской – Спасет тебя черная ряска.
17 апреля 1905
|