Памяти Зелика Аксельрода
Возил по местечку тележку с пивом Дедушка мой, торгуя вразлив. Глядел на мальцов своих глазом тоскливым – Бумагу марают, свечу запалив. Горькое пиво – пенная грива – В кусты откатились пробитые бочки. Громили, куражились – это не диво, А диво, что сын свои складные строчки Читал нараспев – и за это в погром Попал самый черный – и жизнь кверху дном.
Мой беженец-дед в путь отправился дальний, Дремал под картузом на лавке вокзальной, О сыне не знал, лишь в бреду его звал, Когда прикатил на последний вокзал. Горькое пиво – белая грива – Остался он в строчке несуетливой Да на портрете у сына другого. Переселился в рисунок и слово. С лавки вокзальной – на полку музея – Деду не снилась такая затея, Деду не снился такой оборот: Мазила – один, а другой – рифмоплет.
|