Жерар де Нерваль (1808-1855) - французский поэт, мистик и визионер, автор знаменитого сонета "El desdichado", а также многих рассказов, среди которых выделяются "Аврелия" и "Легенда о царице Утра". Покончил с собой при загадочных обстоятельствах.
***** И без руля, и без ветрил катится жизнь моя. Кто виноват: выстрадав мир, счастья не выстрадал я. Долго душа мчалась в полёт, пела, да вот беда: книгам своим сплёл переплёт – только не свил я гнезда.
Так и живу, Богом храним... может быть, дело в том, что уж давно домом моим стал сумасшедший дом. Любо мне жить лишь по весне – губит меня февраль. Верьте, друзья, на слово мне: старый Нерваль не враль.
Как я хотел нежных оков! как я о них мечтал! И среди снов, среди цветов женщину – розу искал. Но, прокрутив жизнь свою вспять, стон испустил глухой: в вазе моей пусто опять – только гербарий сухой…
Пламенем дум тихо горя, понял я в вихре лет, что растерял жизнь свою зря, зря собирал я букет! Полночь пробьёт – и при луне слышатся мне голоса… Видит Господь, скоро уж мне дом строить на небесах…
Ссылка на текст произведения
|