М А Я К 1 Штормило море... Тяжело дышало. Смотритель маяка больной и старый Во тьму ночи взглянул: перед глазами Крушили волны островные скалы...
Под бледною луною бушевала, Кипела бездна; сердце взволновалось, Что не лучит маяк, как прежде, света... "Но так недалеко уж до рассвета...
Не хочется в промозглый воздух кости Нести такие ветхие... На "после", На день другой поход он свой оставил. Теперь минуты кажутся часами -
Рассвет всё не приходит... вот досадно... "Но утро ж скоро!..." - и вздохнул он: "ладно"... ...А в это время с моря возвращалось Судёнышко. - Где маячок тот малый,
Что путеводной звёздочкой знакомой Не раз из шторма выводил их к дому? Но нет, не светит, - помощи не будет!... ... Разбилось судно. И погибли люди.
2 ...С рассветом стихло море, перед нами... Судёнышка обломки над волнами... Старик - смотритель на берег выходит, Окрестность взглядом неспеша обводит...
Но что там? Чьё там тело волны моют?.. Бежит старик к ласкаемому морем... Перевернул на спину... - Боже правый! - "Сыночек мой!...Прости меня!... лукавый
Шепнул в ночи о маяке потухшем, Что "скоро утро"... Я его послушал!..." "...Сынок!.. Родной!..." - неслось над стихшим морем Бескрайнее, как эти воды, горе...
3 ...Хотел старик сберечь остатки силы, Но самого любимого лишила Небрежность в деле, где она опасна. Кричит душа, взывает, - всё напрасно.
Как бы хотел вернуть он те мгновенья! - Он к маяку пополз бы на коленях И засветил для сына!... Только... поздно. Погибшему уж не окажешь помощь.
Рассказ поведан сей не без причины, - Быть маяком должны мы над пучиной, Что указать на скалы жизни может И на защиту под покровом Божьим.
Глашатаи Христа, не умолкайте! - Пусть видит мир, где гавань, а где камни, - Сердца свои в служенье не щадите : Сгорая, освещайте - не чадите !
Ссылка на текст произведения
|