Ave Maria – Молитва мореплавателя (По мотивам стихотворения Алексея Цветкова)
Клип Елены Елей http://www.youtube.com/watch?v=MAomMFciYbU На ее страничке в Избе: http://www.chitalnya.ru/work/561879/
Ave Maria stella Maria maris. Палуба стонет, и волны шумят, вздымаясь. Гаснет земля, и звезды дрожат на реях. Что я оставил, что мою душу греет? Пенье сирен вплетается в крики чаек. Что меня гонит, что по волнам качает? Вроде бы тихо живу, с суетою не знаюсь. Ave Maria stella Maria maris.
Льются валы, как черные змеи вьются. Некуда плыть, и не к кому мне вернуться. Сколько дорог, и все для меня чужие. Может, мой рок – качаться на мертвой зыби? Ни корабля вокруг, ни врага, ни друга. Тянется круг, и выхода нет из круга. Может, вот так и стариться мне, скитаясь? Ave Maria stella Maria maris.
Тянется жизнь, а я – ни Колумб, ни Беринг. Аве Мария, дай мне любовь и берег! Дай мне поднять свой парус, поймать свой ветер! Дай мне, скитальцу, с компасом душу сверить! Ave Maria, тянется ночь сырая, Ave Maria, веру в себя теряю! Ave Maria, бьется волна о камень. Ave Maria, memente mеi, Ave Maria, memente mеi. Amen!
*Ave Maria stella Maria maris – Морская путеводная звезда Мария
*memente mеi – Помни обо мне
Ссылка на текст произведения
|