ИЗ ЦИКЛА «НЕВОЛЯ»
*** Я в юность бы вернуться не хотел. Там лес ночной напуган волчьим воем, Там горек хлеб, там снег нещадно бел, Там долог путь унылый под конвоем.
*** Строй унылый, серые бушлаты, Пилорама – в шесть столбов навес. По углам острожные солдаты С трехлинейками наперевес. И над ними – буйная, хмельная Песня, как восторг весенних рек: «Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек!» И под звуки ежедневно петой, Кровью захлебнувшейся мечты, Падали ученые, поэты – Головами полнились кусты. Ах, Россия! Мать моя родная, Что творила ты в наш скорбный век!.. Я другой такой страны не знаю, Где сирот так много и калек.
Как в древле сбирался наш вещий Моше Водить свой народ по пустыне… Легенда? Конечно! Но все же душе Тепло от нее и доныне. Над Ерусалимом полощется флаг, Звездою Давида украшен… А мы не докажем Европе никак, Что это Урочище – наше. Повсюду ислама шальные сыны Орут во все горло, балдея, Что мы – оккупанты их кровной страны, По имени Иудея. Мы тысячелетья бродили во мгле. И люди нас гнали, и боги. Наверное, гнали к родимой Земле, И нет нам обратной дороги.
Воробьи
Толкутся с шумом воробьи Под скорбною стеною плача. Друзья старинные мои О чем-то весело судачат. Я приберег для них пшено, Бросаю щедро – одесную, Хочу приблизиться к ним, но – Шагну вперед – все врассыпную! Ну, что же, что же вы, братки, – Кричу я им, раскрыв объятья, – Ведь я сибирских ваших братьев, Случалось, кармливал с руки! Но нет! Не слышат, хоть убей. Ментальность, видимо, такая… Ерусалимский воробей К себе чужих не допускает.
Ссылка на текст произведения
|