Поутру
Поутру как бинт на рану Лёг на землю первый снег. Как мучительно и странно Ощущать зимы разбег. Всё вокруг мертво и дико, И печали не тая: Эвридика, Эвридика, Где ты, милая моя? – Непрестанно повторяю. Чем печаль мою унять? Не живу, не умираю, Не могу ни есть, ни спать.
Побелели ветви клёна, Скрыли тучи синь небес... В царство мрачной Персефоны Отведи меня, Гермес. Не попасть живым и целым В замогильные края, Но оделась в саван белый Ненаглядная моя.
Хорошо под снежной пряжей Отходить земле ко сну, Не печалясь о пропаже Ждать весну, встречать весну. Снежный саван сменит лето, Будут новые цветы. Только мне не надо света Новых звёзд, и красоты Не хочу весенней новой, Не хочу весенних нег...
Белым саваном сурово Укрывает землю снег.
Знаю, нет на то закона, Но пока Аид в тени, Персефона, Персефона, Ласточку мою верни! Посуди, всего одною
Станет меньше у тебя. Отпусти её со мною, Пусть воскреснет как земля!
Замелькали тени, лики, И из сонмища теней Белый саван Эвридики...
Ты узнал её, Орфей.
Ссылка на текст произведения
|