После войны
После войны родился тот, Кто слышит пушек гром. Он строит дом – выходит дот, Враги его кругом. Нужда повсюду, а внутри – Далёко ль до беды – Всегда найдутся сухари И к ним ведро воды. Там спички есть и свечки есть, И мыло, и крупа. Припасена буржуйка-печь. Война – она слепа. Послевоенный скуден быт, Сокровища просты: Лишь был бы ты здоров да сыт, И не до красоты. Уют землянки, блиндажа – Ну чем вам не уют? Захочешь жить в два этажа – В песок тебя сотрут. Настало время грабежа, Поскольку кончен бой. Уже дошло до дележа И предаёт любой. Не выноси из дома сор И вовсе не сори. Увидев сор, узнает вор, Чем ты живёшь внутри. И слушай радио всегда, Все новости подряд. Расскажет о себе беда, Тебя предупредят, Проговорятся невпопад – Ты видишь между строк И слышишь то, о чём молчат, Как дьявол или бог.
А если ты живёшь не так И в доме пир горой, И ты владелец душ и благ - Живёшь перед войной. Ты не обижен в дележе, Но беспокойны сны, Ведь тянет холодом уже От будущей войны.
Ссылка на текст произведения
|