Зачем
Зачем даны мне слух и зренье И осязанье? Для чего? Я чувствую Твоё творенье, А, значит, верую в него.
И я хочу, поднявшись рано, В путь собираясь налегке, Идти по следу Авраама С пастушъей дудкою в руке.
И жить наперекор печали, Не забывая ни на миг – Вот Моисей несёт скрижали, Лицо его как Солнца лик. Мне участь бедного Ионы Близка – смятенье, суета, Пристанище внутри кита, Несчастных ниневийцев стоны –
Всё было. Можно ли кого-то Забыть из человечьих толп? Гром за спиной и ужас Лота, Обнявшего соляный столп…
Поскольку чудо – это чудо, Оспоривать его смешно. Я делать этого не буду. Мне непонятно лишь одно Произошедшее с Иовом. Оно тревожит и болит:
Ведь он был счастлив в жизни новой?
Неужто был им позабыт Тот дом, та женщина, те дети, Дни счастья, катастрофы миг…
Он встал здоровым на рассвете, Он к новой женщине приник.
Ты так казнил его сурово, Но всё вернул - богатство, честь, И в биографии Иова Две родины, две жизни есть.
Как? Дух и тело неподвластны Чередованию светил, И снова полюбил он страстно, Как в юности своей любил?!
Беда навалится – откуда, За чьи грехи? Вопрос не нов. Но, Господи, не делай чуда, Того, что пережил Иов.
В невероятное поверю – Ты Всемогущий Властелин. Но человек неравен зверю, И жизнь одна как Бог один.
Ссылка на текст произведения
|