Пс.100:6 " Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне... ".
* Эпизод связан с осадой крепости в Вайнсберге в 1140 году. 1 Казалось, век уже осада длилась. Все думали - не миновать беды. И падали защитники без силы, - уж не было ни пищи, ни воды.
Замолк давно в устах детишек лепет, и жизни свет живой померк в глазах. Просили дети лишь воды и хлеба, но не могли им мамы хлеба дать.
И сами сил уже почти лишились, - как тени в замке на горе крутой... Они из сил последних женских тщились помочь мужьям в борьбе за жизнь святой.
Готовясь к завершающему бою, враги, чтоб превосходство показать, решили : жёны выйдут пусть; с собою, что дорого для сердца, могут взять.
Пусть это будут дети или вещи, - что унесут, - то так тому и быть. ...И плыли тучи серые зловеще, как будто бы желая замок скрыть... 2 В притихшей крепости в слезах прощаясь, напутствовали жён своих мужья. Детей к груди покрепче прижимали... О, как мы понимаем их, друзья!
Природа затаилась вся, казалось, и в ожиданьи ветер в травах стих... Но, к роковому часу приближаясь, мгновения спешили (долог стих).
Противники взирали на ворота, что дорогое женщины возьмут?.. “На что им хватит сил?” - смеялся кто-то: “Сокровища какие понесут?”
Бессонная кончалась ночь. Светало. Противник ждал : вот выйдут из ворот… …И отворились створы их устало... О, кто постигнет этот женский род?! -
Всё самое бесценное на плечи взвалили жёны, сгорбивши тела. Враги обезоружены; навечно останется тем женщинам хвала!
Голодные, иссохшие, как плети, шли медленно, себя под ношей скрыв... И замерли насторожённо дети, прижавшись и головки приклонив...
Враг изумлен и поражен, - не знали в истории страны до рубежей такого: жёны на плечах держали... собрав остатки сил, детей... мужей...
В рядах противников раздался возглас: “Не может быть! Вот верность без границ! Любовь такая - это дар от Бога, Что и врагов повергнуть может ниц!..”
Стоявший в отдаленьи император, был потрясён до глубины души, - видавший виды, воин вдруг... заплакал и подарил за верность людям жизнь! 3 Плывут над замком тучи... Прикасаюсь к стене, увитой зеленью, рукой... И колокольный звон летит и тает, напоминая подвиг жён святой...
Друзья, так нам бы верными в дороге за Господом в Его священный Дом быть постоянно; чтоб врата Чертога Сам Иисус нам распахнул потом.
О, дал бы нам Господь на это силы, и их поколебать никто не смог. - С детьми и с теми, кто для сердца милы, мы вступим с славословьем на порог!
А если кто споткнётся - не оставить любви бы дал наш милосердный Бог,- на плечи взять и Господа прославить, достойной жизни всей узрев итог.
Ссылка на текст произведения
|