Самое древнее, самое могущественное и непреодолимое влечение человека к человеку нашел я в этих стихах Марины Цветаевой. Древнейшее влечение мужчины к женщине, женщины к мужчине нашел я в этих стихах. Какой же могла быть музыка этих слов? Интонации 20-го и нижеследующих веков не в силах передать эту мощь сокровеннейшей тайны. Только кифаристика Древней Эллады донесла до наших дней близкие по духу интонации, да в испанском Канте Хондо, сквозь мавританское влияние, маячили зарницами звучащие дали Древнего Египта, Вавилона, Шумера. Там бываша обретох.
|