Ко мне пришел Апрель и попросил Какую-нибудь рифму покрасивей. Он и без рифмы был вполне красив - В румянцах зорь, со взглядом неба синим.
Но отказать ему я не посмел И стал перебирать слова и звуки. А он тихонько рядышком присел, Поклонник поэтической науки.
И думал я, чем удивить его, Нечаянного гостя моего? Ну чем же мне порадовать его, Нечаянного гостя моего?
- Ах, рифмы все не новы, друг Апрель: Густая ель, метели канитель, Капель, купель, проталин прель и трель, Пастушеская дудочка - свирель...
- А можно всё забрать? - спросил он вдруг. Потом добавил, помолчав немного: - Стихами я хочу занять досуг, Да и без песен трудно жить, ей-богу!
- Ну, что ж Апрель, дружочек мой, ну что ж, Бери, пожалуй, всё - товар хорош! А я был рад порадовать его, Нечаянного гостя моего!
И он унёс последнюю метель, И оттепели звонкую капель, И первых ручейков лесную трель, И грустную далёкую свирель.
- Прощай, Апрель! Будь счастлив и прощай! А будет время – забегай на чай! Прощай, Апрель, будь счастлив и прощай! ... А за окном уже маячит Май.
Ссылка на текст произведения
|