Из Ури-Цви Гринберга
Творец дождей
Творец дождей не дал слезам размаха гроз: Каким бы морем ни казалось горе, Не более наш плач, чем капля в море. Их к росам приравнял Создатель рос.
Несчастный раздерёт себя всего, Завоет в голос и замолкнет вскоре. И тихою росой из глаз его Слеза. И это всё, что может горе.
Ты думаешь, Самсон сейчас сейчас Не убежал бы на скалу Эйтам От пепла купины неопалимой? От иудеев полных верой мнимой, Что В НИХ спасенье, а не где-то там, И сами по себе они Эйтам... Вернее, жертвы глупости голимой.
О, ужас! Неужели ты решил, Что их Эйтам даёт уединенье? Прочь, прочь от них! И будем спасены! Но где, скажи, укрытье, где спасенье? Где воздух чист от их вранья и тленья, И копоти сгоревшей купины?!
======= Текст оригинала и ссылки на аудокомментарии здесь: http://jerusalem-temple-today.com/perev/UZG/kamenev/polsky.uzg3.html#75
Подстрочный комментарий р. Зеэва Султановича: http://www.jerusalem-korczak-home.com/600-843/aud/UZG/morid-hageshem.mp3
Ссылка на текст произведения
|