Из Ури-Цви Гринберга
Песнь человека с Б-гом и без
Всего две сути: женская-мужская... И мать-земля заселена навек по милости Творца. Лишь человек взыскует Б-га за вратами рая.
А если нет? Тогда подобен он растению, но только не в саду – в весенней пене зреющей сирени – а мерзостью притона окружён: средь пьющих, жрущих, пухнущих от лени – вблизи отбросов смрадных, как в аду.
И если продолжением считать для бренных тел - в постылой яме тленье, зачем мечтать, трудиться и страдать? Но если душам свойственно стремленье проникнуть в виноградник б-жий, вплоть до причащенья, до прикосновенья губами к сладким гроздьям разогретым – сосцам Всевышнего – вослед прозреньям поэтов... Говорю: блаженна плоть, что всею кровью рвётся к очищенью, к величию... Её мы видим - вот в тиши перед светила появленьем в б-жественном черпает умиленьи живую влагу сумеречных вод...
Глядит сквозь преходящее вперёд ценя в ничто "прекрасные мгновенья".
======= Текст оригинала и ссылки на аудокомментарии здесь: http://jerusalem-temple-today.com/perev/UZG/kamenev/polsky.uzg2.html#48
Ссылка на текст произведения
|