Рафтери (фрагмент потрясающе романтической баллады Вадима Цокуренко )
Молчите люди, банши, птицы, звери! Настроив душу на высокий лад О шанахи великом - о Рафтери Я расскажу на языке баллад...
А кто считает времени потери, Когда находит вожделенный клад!?.. ………………………………………….. ..Когда смычок, натертый канифолью, Едва касался обнаженных жил, Врывалось море, дышащее солью, Луна вставала над травой могил, И ветер, заколдованный триолью, Над топкими болотами кружил…
Но вновь, одним движением смычка, Являлась миру вся бездонность неба, В нём жаворонок пел над полем хлеба, А с ним в траве - зеленый брат сверчка… Вставало солнце за окном ветвей В густом лесу над мостиком горбатым, И слышался в пассажах пиццикато Веселый топот ножек легких фей…
Чтобы отдаться музыке во власть, И шанахи великого послушать, Стекались люди, просветлялись души, И было негде яблоку упасть! Из тысяч ртов с дыханием: «Играй!!» Рождались восхищенные улыбки… Так шмель весной летит на стебель гибкий, И тает снег, когда приходит май… Потом, под курткой пряча тело скрипки, Он уходил… Куда?.. Пойди – узнай!.. Он деньги презирал и их законы, И лишь Любовь была его иконой!...
Ссылка на текст произведения
|