БАЛЛАДА О РАФТЕРИ (часть 1) Молчите люди, банши, птицы, звери! Настроив душу на высокий лад О шанахи великом - о Рафтери, Я расскажу на языке баллад... Теперь никто, пожалуй, не поверит, Но это - было!.. Много лет назад... …..
..Когда смычок, натертый канифолью, Едва касался обнаженных жил, Вздымалось море, дышащее солью, Луна вставала над травой могил, И ветер, заколдованный триолью, Над топкими болотами кружил…
По волшебству послушного смычка, Являлась миру вся бездонность неба, И жаворонок пел над полем хлеба, А с ним в траве - зеленый брат сверчка… Вставало солнце за окном ветвей В густом лесу над мостиком горбатым, И слышался в пассажах пиццикато Веселый топот ножек легких фей…
И отдаваясь музыке во власть, Сердца добрели, просветлялись души, А люди шли, чтоб шанахи послушать, И было негде яблоку упасть! Из тысяч ртов - дыхание: «Играй!!» На лицах - восхищенные улыбки… Так шмель весной летит на стебель гибкий Цветущих трав, когда приходит май… Под курткой пряча тело хрупкой скрипки, Он уходил… Куда?.. Поди – узнай!.. Он деньги презирал и их законы, И лишь Любовь была его иконой!...
|