Геннадий Дергачев
ШТЕМПЕЛЬ И ШТЕМПЕЛЬНАЯ ПОДУШКА Басня
Подушка штемпельная, слышал я сейчас, Повздорила со штемпелем уже в который раз. «Зазнайка!», - чуть ли не рыча Она ему кричала сгоряча. «Ты возомнил себя всех праведней и всех умней На основании того, что без затей Навек в тебе резец оставил фразу, Которую ты повторяешь сразу, Лишь только рукоять тебя прижмёт. Как ни крутись и не меняй наклоны, Хоть вверх тормашками себя переверни, Ты не способен выдавить и слова самостоятельно, От чувства, от души. Удобен ты, сомненья в этом нету. В любой руке – покорнейший из слуг. Не возмутишься, не изменишь фразу, Пока тебя совсем не изотрут». «Подружка», - ей ответил штемпель. «Всё так! Воспитан я резцом. Но можно рассуждать ведь и иначе, Меня, не называя подлецом. Подумай, ведь не мог я не печатать фразу – Ведь ты в красителе не отказала мне ни разу!
20 декабря 2005
|