Геннадий Дергачев
Павшим солдатам Великой Отечественной войны посвящается ***
Ты лежал, раскинув руки. Грело солнце. Запах трав. Одинокий шмель могучий Сел на кашку, пожужжав.
В полусне и в полудрёме Померещилось тебе, Что лежишь ты очень долго На некошеной траве.
И как сон в кошмарной яви: Ты шагаешь, ты ползёшь, Ты стреляешь, убиваешь, И свои сто граммов пьёшь.
Вот и солнце стало зимним: Холод, месиво и грязь. По дороге страшной, длинной Твоя юность пронеслась.
Только чудом где-то выжил, Схоронил своих друзей, Слёзы вытирал стыдливо, Видя не своих детей.
Вроде солнце снова грело, Вроде плакала весна, Вроде роща покраснела,- Толи отблески огня.
Вот горелые деревни, Там развалины домов,- И повсюду стон и слёзы Молодых и старых вдов.
По привычке сжаты зубы,- Получил приказ солдат. Рядом недруги и други; Бой и разномастный мат.
И опять не отдыхая Вновь тебе солдат шагать. И потери не считая, Ты врагов отбросил вспять.
Вдруг в отчаянности боя Зажужжал знакомый шмель, Тот, что пару лет в июне Пред тобой на кашку сел.
Ты лежишь, раскинув руки. Греет солнце не тебе. И лежишь ты неподвижно На некошеной траве.
07.04.08
|