Стены толстые палат твердокаменных, Вечным холодом манят, и орнаментом. Где династии прошли вереницею, Где головушки секли с плеч десницею,- Там таится русский дух праздно-страждущий, Там судьбою замкнут круг, крови жаждущий. И стоят в палатах тех, незабвенные, Троны временных утех, вожделенные. А в шкафах - кафтаны,платья,- всё парчовые, Шиты бисером атласы кумачёвые. Царский жребий ох нелёгок, надо силушки, Если венчан ты с пелёнок, для Россиюшки. Чаши,кубки так блестят - великолепие, Сколько раз лило в них яд раболепие. А мечи,кинжалы,сабли - вот собрание, Словно кровь когда-то,каплет с них сияние. Вот и женские приделы, о,сокровища! Кольца,серьги,диадемы - бестолковище. Надо было так уметь блистать бриллиантами, Чтоб интриги распознать-то, между бантами. А в альковах,а в альковах - всё завешено, Здесь и царь бывал в оковах, не навешенных. А когда жильцы рождались той палатушки, То и вся судьба решалась Руси-матушки. Здесь красиво так,и пышно, и торжественно, Только голоса не слышно здесь божественного. Превратилися в музей палаты царские, А поля России всей в пути мытарские. С той поры,не ставя вех, сверля глазищами, Замолить пытаясь грех, бредём,как нищие. И,с терпением калек, навеки раненных, Ищем мы двадцатый век в палатах каменных. ______ 1998г.
|