Вашему вниманию представляется фрагмент радиокниги "ОТ ПРЕИСПОДНЕЙ ДО НЕБЕС"
========================================
Читает: Автор (Мастер Евгений) Запись голоса автора: Олег Бондарь. Звукорежиссура, запись: Николай Воротняк
Харьков. Май 2008.
МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ
На краю поднебесной чужбины, - Сострадатель сомнений сыновних, - Что забыл ты в снегах Украины, Гефсиманского сада садовник?
Ведь не вера - надежда, скорее, В нас, изгоях, горит не сгорая... Чем - иззябшие души согреешь Дезертирам из светлого рая?
Здесь живут - исподлобья, насупясь, Но во тьме, - по-хохляцки упорны, - Сквозь сырую славянскую супесь Прорастают - вселенские корни.
Пояса подтянувшие туго, Сохраним, возлюбившие много, И поллитру - для верного друга, И молитву - для вечного Бога,
Соль земли - не в краюхах, а в крохах Чернозёмного чёрствого хлеба... ...И - в распутицу - в наших дорогах Отразится - библейское небо.
ОТЩЕПЕНСКОЕ
Уязвлённой душою взглянув окрест, В нестерпимой и нетерпеливой дрожи, Я, дежурным вороном здешних мест, Горевал над отческим бездорожьем. Nevermore, касатики, nevermore, Но крамольную карму - в кровях отхаркав, Не Вермонт, Исаевич, не Вермонт, Мой корявый, мой краеугольный Харьков.
Не влипая в казённое толокно, Здесь ныряли юные торопыги Под молчанье - пыльное, как сукно, За слова - угрюмые, как мотыги. Воскресать - позорникам - не впервой, И в гробах - резоны себе отыщем, Чтобы вновь - богородицыной травой Прорастать - над чёртовым пепелищем.
1976. 2006.
_^_
Ссылка на текст произведения
|