Вот эта? Вон та? Которая?.. Вам спинку или филе?..
Я Рыба. Я – кистеперая, Последняя на Земле.
Сожженная древней лавою Всеобщей морской беды, Я тысячелетья плаваю Без пищи и без воды.
Я столько видала всякого, Такое мне душу жгло, Что стала я одинаково Смотреть на добро и зло.
А все, что стряслось от Каина До нынешних смутных дней, – Песчинка, зола, окалина В анналах судьбы моей.
Рабы, короли, военные, Поэты, купцы, попы – Ничтожны их жизни бренные И чаянья их слепы.
И эти, толпой плывущие, Глядящие с трех сторон, – Не худшие и не лучшие Песчинки в реке времен.
Приелось давно, наскучило. Нет дела до их смотрин… Смешно, но для них я – чучело За пыльным стеклом витрин.
Ссылка на текст произведения
|