Баллада о войне
Кружится в космосе цветущая планета, Омыта реками, озёрами, морями, Лучами солнца знойного согрета, Населена живыми существами. Казалось, что ж: живи да не тужи. Да, может, мы когда-то так и жили, Но вскоре похватались за ножи И слепо на тропу войны вступили.
Куда вела жестокая тропа? Не знал никто, Но каждый свято верил, Что надо отобрать у слабых то, Что нам Всевышний поровну отмерил. И окропили кровушкой поля, И слабый стон о помощи раздался. И - кто висит на острие копья, А кто-то вволю славой наслаждался.
Но только был недолгим их успех, Ведь находились те, кто был покруче. И слышен над планетой плач и смех, И ходят над планетой злые тучи. Когда стихают битвы и сраженья, Мечтаем мы о мире и любви, Но терпим вновь обиды, униженья, И брат на брата вновь войной пошли.
Громи! Круши! Ломай, покуда в силе! Спеши поспорить со своей судьбой, Покуда самого не подкосили. Покуда ещё в разуме и в силе, Спеши убить, пока ещё живой! Вот так они и жили, и страдали. Так проходили годы и века. И что ни день - то в новый бой вступали, Оружие себе изобретали, Чтоб уничтожить мнимого врага.
А в небесах рыдает Бог устало: Как больно ему это созерцать И ждать, увы, логичного финала… Уже недолго остаётся ждать. И тщетные попытки образумить Несчастный озверевший род людской Все оборачивались только лишь тщетой. Погрязли люди в злобе и безумье.
1995-1996гг.
|