Сокращается тишина в звук, который сжимается в ноту, и та, становясь почти различимой, выходит из строгого хора детским голосом. И мальчик лет девяти удивлённо, но наверняка понимает (голос его так чист) своё родство с тишиной. Тайное. Это песня о солдатах. Я знаю. Знаю, что Ты тоже слышишь. И вот иной раз: «Зачем Тебе столько ангелов?». И вечер. И градоначальники украсят небо над площадями. И ночь. Возвращения. Легче забыть имена, услышанные наугад. И утро. Небо отразит светлые флаги. И крыло дерзко пронзит высоту, но за не заглянет, пожалуй, пилот. Вода из фляги опустится в губы велосипедиста. Назад тихо песня вернётся, откружив, украдкой, к воротам школы. Она была солёной над морем, над апельсиновой рощей – сладкой, горькой была над горами. Свечой в сердце. Взгляд поднимается выше. И выше. Эта песня – о солдатах.
|