Знаете, однажды я увидел Как старик прощение просил. Он буханку хлебушко обидел Тем, что вдруг на землю уронил.
Перед нею встал он на колено, В пополам согнувшись, кое-как. Сор стряхнул с горбушки… Неумело На себя навесил крестный знак.
«Ты прости меня краюха хлеба, Я неловким стал на склоне лет. Станет пусть свидетелем синь неба, Ничего важней тебя здесь нет.
Ты была наградой хлеборобу, Утешеньем путнику была. За тебя молитвы слали Богу, И вершили ратные дела.
А ещё я вспоминаю детство, Трудные военные года. Горе, что досталось нам в наследство И плохая, скудная еда.
И мальцам как пряники, как сладость Выдавался маленький кусок Хлеба чёрного – простая радость… Разве кто на землю бросить мог?»
Постоял ещё старик немного, И куда-то вдаль побрёл один. Помните о хлебе, ради Бога, С ним народ вовек непобедим. 4-7.04.09
Ссылка на текст произведения
|