Из цикла "Вечные Женщины"
Мне имя - жизнь. Меня зовешь ты Евой. Обречена на сладкий райский сон. Евфрат - направо. Хиддекель - налево. Назад - Гихон, а впереди - Фисон.
Разнообразья нету абсолютно: Все те же птицы, звери и цветы. В Раю - ужасно пусто и безлюдно, И очень скучно - только я и ты.
Мне не с кем перемолвиться словечком, Уж я не говорю о паре слов! И Бог мне обещал, что будет вечной Вот эта пресловутая любовь?
До гроба мне выслушивать Адама, Что снова Рай я плохо убрала? Ах, если б только были чемоданы - Немедленно бы их я собрала
И прочь из Рая мчалась без оглядки, Хоть к черту на кулички - только прочь! Мне эти ваши райские порядки, Как в горле кость. Но некому помочь:
Я одинока. Как я одинока! А муж - он, как всегда, объелся груш, И сон - послеобеденный, глубокий - Не приведи Господь, я не нарушь!
Мне надоело пыль стирать с деревьев - Так громко называются они: Познанье! Жизнь! - словам теперь не верю. Неужто так и будут мчаться дни,
Как близнецы, похожи друг на друга? А клетка золотая - тоже плен! И тело, что сегодня так упруго, Когда-то превратится в прах и тлен...
Но... кто это среди ветвей мелькает? И что за плод упал мне на ладонь? Какой он мягкий, сочный, прямо тает Под пальцами - его ты только тронь!
Так, может, откусить? Совсем немного, Всего кусочек, капельку, чуть-чуть... Ну что ж, что обещанье дали Богу! Могу я в жизни хоть разок рискнуть,
Нарушив ход истории вселенской?! И пусть потом душа моя болит, Я поступлю по-своему - по-женски, Как чувство, а не логика велит.
|