Деревня словно дряхлая старушка. Среди пустых домов тоскует наш; Хороший дом, не старая избушка... К нему я совершаю свой вояж.
Заросший сад – почти кусочек леса: Трава по пояс, холмик муравьёв, И живность не домашняя в довесок, И горечь запустенья до краёв.
Но яблони опять меня узнали, Листвою, зашумев над головой... Наш дом родной, в час грусти и печали, В объятия свои прими – я твой.
Как блудный сын, на землю добрых предков Вернулся и привез от всех поклон. Прости, что посещаю очень редко, Но я в тебя без памяти влюблен...
Я взялся за косу, я окна вымыл; К закату переделал все дела. Лишь запах грусти был неистребимым, Ещё крапива-злюка обожгла.
Ушло два дня, и снова на пороге Прощаюсь с нашим домом, как с живым; Пора мне на другой конец дороги, Пора вернуться к будням штормовым.
|