1. ЗНАМЕНИЕ
В горах, Средь пропастей и скал, За джунглями, болотами, пустыней, Стоял ацтеков древний храм, На каменной вершине. Струился медленной дорогой дым, Из чаши возле храма, И к звездам, Руки, Простирая, Обряд Кровавый Совершали В одеждах черных верховные жрецы… За жертвой жертва приносилась, Богам Во славу их, И вниз Катилось Человеческое тело, Ведя ступеням счет…. Вдруг вой, пронеся над пустыней, Знаменье вспыхнуло в горах И гром потряс строенье теокалли…* Жрецы все пали ниц, К богам в молитве обращаясь. И зарыдал внизу народ, Поняв, Что проклял Бог богов, Века, которым поклонялись люди….
* Теокалль – Индейская пирамида
2. ЛОВУШКА
Мы пришли к воротам прекрасного замка, Но нам не открыли, не вышли навстречу. Мы подошли и постучали - тихо и робко. Но в ответ услыхали лишь грубый окрик. Когда мы решили, что нужно стачать нам сильнее, То тут же открыл нам главный хранитель ___________сокровищ лежащих в больших кладовых… И мы вошли во двор прекраснейшего замка, Из ниш на нас смотрели статуи прекрасных дев, Фонтаны били в парке и музыка торжественно звучала За нами дверь закрыл хранитель замка главный... И в тот же миг, Все окружающее нас переменилось разом. Исчезли статуи, фонтаны в парке и музыка умолкла… Лишь жалкий нам клочок остался неба, Со всех сторон, рельефом строгим обнесенный, И мы остались в заточении…
3. КАРТИНА
Я видел старый город, Подобный музыке - Спокойной и печальной. Стоял он, Возвышаясь Cреди стен и башен, Окруженный ими, И устремлял крестообразье рук костелов к небу… Я видел в нем - Прекрасные фасады зданий И жителей гулявших между ними, По узким улочкам подобным лабиринту....
Но вдруг, Неясной, Тонкой Паутиной, С огромной быстротой, Весь город Покрыл Узор Из трещин состоящий, И небо стало расползаться, Подобно льду весной В пространстве тая, Открыв огонь, Разросшийся и захвативший город…
Но силу исчерпав Огонь погас. Исчезли стены, Башни И город вмести с ними. Лишь черную от сажи я увидел стену, Со всех сторон охваченную рамкой.
|