Цветы Осени
В природе наступает время,
когда совсем недавно живая трава
изменяется.
В цвете она меняется от зеленого к коричневому и серому.
Постепенно
зеленый цвет уходит вниз,
прячется в Землю-матушку,
а в верхушках травы возникают красный и жёлтый.
После
красный и жёлтый тоже уходят,
а становятся
коричневый и серый.
Коричневый и серый -
это цвета праха, цвета смерти.
Трава слабеет
и порывы ветра
стелят её по земле.
Жизнь травы теперь тлеет
только в корнях,
укрытых землей.
Так трава засыпает.
До Весны.
***
Деревья ведут себя по-другому.
Оставшись без зеленого цвета листья дерева,
под властью коричневого и серого,
облетают.
Листья деревьям больше не нужны -
Солнце низкое и холодное.
Голые деревья выглядят беззащитными,
уязвимыми
и жалкими.
Жизнь в деревьях прячется под корой - жесткой и стойкой.
Так деревья засыпают.
До Весны.
***
К середине ноября,
ещё можно найти
настоящее чудо -
Цветы Осени.
Осенние цветы изначально
оранжевые,
жёлтые
или
красные.
От холода и ветра они опадают.
Одни
по лепестку,
другие сразу
целыми бутонами.
А некоторые,
если нет сильных ветров,
стоят яркими до первых морозов.
Издалека,
посыпанные ноябрьскими снежинками,
Цветы Осени кажутся живыми,
но от прикосновения
рассыпаются в прах.
Осенью цветы умирают.
Навсегда.
© Сергей Александрович Суворов.
21 сентября 2004 года (вторник) –
22 ноября 2004 года (понедельник).
г. Барнаул.
|