Вода
Когда смотришь в окно и по стеклу стекают капли дождя
вода представляется незначительной.
Так она видна из комфортного места мира людей.
Но там, за двумя прозрачными миллиметрами силиката всё по-другому.
***
Вне мира людей вода значительна.
Вода струится ручьями среди мхов и лесов,
Вьётся речушками в просторных степях,
Тихо бьётся о песчаный берег на изгибе больших рек,
Простирается до самого далёка морем-окияном.
Вода точит камень,
Обрушивается с горных уступов водопадом,
Вода пенится и шипит на перекатах.
Вода разносит в щепу,
Вода смывает,
Вода громит.
***
Люди могут покорить воду.
Но силы людей временны, а их оковы призрачны,
и покоренная вода – плачевное зрелище.
Покоренная вода крутит турбины,
течёт по трубам, булькает в пластиковых бутылках.
Эта вода безвкусна и мутна, и не утоляет.
Дикая вода питает силой и мудростью.
Мудрость воды выше мудрости людей.
Поэтому покорённая вода, накопив мощь, крушит оковы людские.
А иногда, люди, получившие фрагменты мудрости воды, срывают их сами.
***
Люди, не знающие воды, бояться её
и только избранные ведают
Вода – друг!
© Сергей Александрович Суворов.
07 декабря 2004 года (вторник). –
10 декабря 2004 года (пятница)
г. Барнаул.
Примечание: 26 декабря 2004 года (воскресенье) цунами в Индийском океане унесло жизни более 150 000 человек.
|