Стихи о Коктебеле
1
Одинокая лошадь на склоне холма. В небо врезался серый хребет Кара-Дага. И лежат в великанских ладонях дома, в их запекшихся складках. И ветер – как сага.
В мягком воздухе сухо кузнечик трещит. Даже в комнатах слышно дыхание моря. Раскаленное солнце, поднявшись в зенит, здесь царит, ничему не внимая, не вторя.
Соль горчит на губах. Закрывая глаза, видишь: вал набегает зеленостеклянный, разбивается в пену и катит назад с мерным шорохом белые гладкие камни.
2
Бухты гладко изогнутый лук. И на древнем лице Посейдона морщины... Как спокоен и тих мир, лежащий вокруг! Только чайка порою кричит без причины.
Феодосия брошена горстью костей далеко-далеко и маячит сквозь дымку. В эти дали, быть может, глядел Одиссей, превращенный богами в царя-невидимку.
3
Тропинкой узенькой едва плетешься – нет другой дороги. Степная желтая трава, скользя, обхватывает ноги.
Насторожен чертополох с ярко-лиловыми цветками. Наполнен морем каждый вздох, а ум закружен облаками.
По рыже-огненным холмам их тени спят, как бригантины. Шлет алый Гелиос - вон там - последний луч из-за вершины.
4
Дорога лениво петляет. Причудливы линии крыш. Балкончики, башенки, мальвы. Во двориках сумрак и тишь.
Спиной загорелой мелькает на лесенке кто-то витой. И ласточки низко летают, касаясь луны налитой.
Простая людская свобода! Но сколько же нужно страдать, чтоб эту свободу у камня, у мертвого камня отнять!
5
Киммерия - древняя монета, амфора, поднятая со дна. Муза для художника, поэта, спрятанная от чужих страна.
Ракушняк, вода и соль терпенья, благодарность за такую ширь, выжженное солнцем отчужденье... Ты порой строга, как монастырь.
6
Спроси у белого грифона, глядящего в морскую даль с покрытого цветами склона, когда вернешься ты сюда.
И камень на него похожий у пальцев шевельнет прибой, и капля на прогретой коже соленой высохнет слезой.
24-30 июля 2004 года.
Кара-Даг
Гигантский серый стегозавр уснул, полузарывшись в землю...
30.07.2004.
|