Чтобы хоть как-то разобраться в близких-неблизких, Составляю аккуратные важные списки...
С Вот список «С» - моя семья и другие животные: Папа, мама, я, мой нерождённый брат, Мои нерождённые сёстры, Мои нерождённые Дети И эти, Которых не стоит брать Ни в разведку, ни в расчёт, ни под простынь.
Ч Список «Ч» - ежедневное внеклассное чтение — В списке «Ч» у меня три девочки, один мальчик. Из списка «Ч» читать каждый день — порядок не имеет значения, Равно как и их имена ничего не значат.
Все они одинаково разные, нервно похожие — Я их различу без труда, хоть глаза завяжи, По звуку, по запаху, по вкусу, по голосу — и Я знаю каждого профиль, походку, наклон и нажим.
Каждый из этой четвёрки неуловимых Неуловим, неумолим, непостижим...
И Вот список «И». «И» значит — инициация. Грубо, но верно. Не список, читай, — плейлист. Вот она, номер первый, — пьяная эмансипация, Кумир моей юности, вечный мой компромисс. Та, что далёким безумным, пьянящим летом Взяла и уехала в этот дурацкий Л. — В моих чёрных, дрянных, чуть поношенных кедах — Жить, учиться, работать, рожать детей. Моя вторая из матерей. Вы бы слышали, как она пела, Вы бы видели, что она делала С теми, как в неё жадно смотрел.
Вот и он — вечно первый, навеки первый — Бледный, спокойный — мудрее любого из нас — С глазами то синими, то зелёными, то снова вдруг серыми... Он — моё равновесие, мой осторожный баланс. Всеобщий любимец, мой огнедышащий ангел (Мне ещё триста лет прощенья просить у него), Мой танцующий жребий, мой обруч на нижней фаланге, На левой щеке проступающее пятно.
И конечно она — сладковолосая, светломедовая страсть моя, Не пускает, не выпускает, не подаёт виду. Моя вечная бесконечная мягкая колея, Которая меня никогда никуда не выведет. Милая, тёплая, с запахом то молока, то корицы - Даже спустя столько лет не перестаёт мне сниться. Даже спустя столько лет вижу во сне её! Что она видит во сне — чёрт её разберёт...
И вы меня крепко держите, мои золотые вандалы, Даже когда, например, полночью питерской стылой Я тяжёлыми чёрными снег трамбую на Малом, Вы идёте навстречу, идёте, заходите с тыла, Вы идёте, идёте то по одному, то вдруг сразу все — Мои нелегалы, моя оголтелая мафия — Как будто на чёртовом чёрном свихнувшемся колесе На каждой кабинке наклеена фотография...
март 2010
Ссылка на текст произведения
|