Крымский гербарий
Строфы Воронцовского дворца
«Глагол времен! Металла звон!» Державин.
Мне молвил диабаз: «Могу быть красотой, могу тянуться ввысь и дымом расстилаться». Стальной орлиный глаз, подернутый мечтой, сверкнул из-за скалы на святотатцев.
Любой из нас сидеть достоин на колу, что он войти дерзнул с таким пренебреженьем. Но труб замерзла медь. И к медленному злу привыкли шкаф и стул, смирились привиденья.
Как роскошь он любил!.. Но разве дело в ней?! В осанке иль гербе, портретах миллионных? Он сказку сочинил, и тем еще больней зевакою в толпе сквозить в колоннах.
Чего мы ищем здесь? Мы, выжимки эпох, наследники воров, картавых проституток? Смеются парк и лес, балкон - как томный вздох. Блистать среди веков нам меньше суток.
А «мыльницы» трещат, и камеры бегом срывают и крадут причуды интерьера. Экскурсовод объят, пропитан гневным сном. Незваных вон ведут его шаги и вера!
Быстрей, чем водный парк, выталкивает нас богов беспечных дом, и в шею гонит слава. Осталось за пятак грез выкупить запас в палатке за углом и сесть на место справа.
Набережная Ялты
Посвящается Чехову
Людно, и пахнет большими деньгами. Пахнет сильней, чем взволнованным морем. Перебирают надменно ногами куклы в очках, не знакомые с горем.
Кто-то вылазит на даму с собачкой, кто-то с писателем пьяно обнялся. Здесь, утомленный проклятой болячкой, он и фланировал, в миф превращался.
Щурясь, глядел на изгиб побережья, гений в оправе чудных декораций. Кашлял в платок, заворачивал нежно… Дети визжали: «Купаться! Купаться!»
Лирическое отступление
Выйди в чистое поле, раскрой пошире бумажник, подставь буйному ветру – пускай, как парус, надует. Летят, летят перекатом развеянные купюры! В Крыму сквозняк еще хуже. Заранее приготовься...
Феодосия. Развалины Генуэзской крепости
Тоскливые места. Здесь все полито кровью. Тут вырезали турки гарнизон. Здесь духов маета, и тяжкую, воловью нагнул под солнцем выю горизонт.
Две башни разошлись, как старческие зубы. Мочой воняет древняя стена. Где воины дрались, турист, как варвар грубый, харкает и малюет имена.
Ни паруса вдали... Напрасно ждал подмоги последний латник, в угол оттеснен! Позднее тут вели феодосийцев многих, и на ходу чекист вставлял патрон...
Купание в шторм
«Мы с тобой одной крови, - шепну я губами солеными. –
О, виннотёмное море! Хлесткие ласки твои, мерный утробный твой рев. С маху швыряешь к ногам ты свою пьяную мощь и уползаешь, шипя, с выглаженного пляжа!
Мы одной крови с тобой, желчный нервозный тиран, каждую строчку свою ставящий под сомненье».
Топловский монастырь
Поклон тебе, смиренная обитель! Благословение твое со мной. Со мною холодок твоих купелей, и вкус воды застыл на языке. Когда-нибудь, я верю, в трудный час поможет мне святая Параскева, на чьей могилке уж давно свеча, поставленная мною, превратилась в остывший твердый шарик восковой. «Стучите – и отверзется!» Не раз еще я постучусь, сбежав от мира, в твои ворота. Пусть издалека, пусть мысленно…
21 – 29 июля 2006 года.
|