ТИХВИН, 9 ДЕКАБРЯ*
I В час суровый за отчий дом Не ходил я на силы тёмные. Не писал под сплошным огнём Окаянные похоронные.
По воронкам средь мёртвых тел Не искал боевых товарищей. И не видел через прицел За околицей танк пылающий.
Я – другого календаря! Не достались мне «зори тихие». Но девятого декабря Я всегда говорю о Тихвине. II Здесь, на месте былых боёв, Повстречал я её высочество. Здесь когда-то имя моё Повзрослело и стало отчеством.
Отчего же душа болит?! Неспокойно ей, тяжко, боязно. Будто мчится она в Аид Полуночным электропоездом.
А вокруг, да по всей Руси! – Грязью чавкает бездорожие. У кого бы узнать, спросить… И винюсь я Матери Божией.
*9 декабря – день освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков
Ссылка на текст произведения
|